[PREGNANCY] Baby Shopping List


hospital-bag

Halo!

Nggak terasa kehamilanku sudah masuk 36 minggu, yang artinya kalau semua sesuai rencana, insya Allah sekitar 2 minggu lagi aku dan baby A akan kopi darat! Masih galau dan rasanya belum terlalu siap menghadapi operasi cesar, tapi aku berusaha terus nih. Selain pakai jurus self-healing TAT dan berusaha mengumpulkan sebanyak mungkin info tentang prosedur operasi, ternyata yang namanya belanja, melipat, dan menata perlengkapan bayi itu sangat, sangat, sangat menghibur dan merilekskan pikiran :D Sampai post ini ditulis, rasanya aku sudah membelanjakan nyaris 95% kebutuhan dasar untuk newborn. Beberapa orang bilang agak keburu-buru (“Kenapa nggak nunggu kado aja?”), tapi memang dasarnya aku lebih suka persiapan jauh-jauh hari, terutama untuk barang-barang penting yang sekiranya harus segera masuk ke hospital bag. Kita memang berdoa agar semua sesuai rencana, tapi siapa yang tau, kan? Buatku, semakin siap, semakin tenang, semakin happy.

Berikut daftar barang yang sudah kubelanja, sudah dicuci, disteril (khusus peralatan menyusui), dan sudah masuk ke dalam rak khusus perlengkapan bayi. Kategorinya aku sesuaikan dengan Baby Shopping List dari blog Fifi Alvianto yang memang kujadikan panduan berbelanja. Selain di Mothercare, barang-barang dalam daftar kubeli di Kiddo Baby Shop Jogja, Wijaya Baby Shop, Vinolia Baby Shop, dan baby shop yang ditemu suami di Bandar Lampung. Barang yang kutandai dengan tanda bintang (*) artinya hadiah ya.

Pakaian & Aksesoris

3 bodysuit lengan pendek Mothercare (new baby)

5 bodysuit lengan pendek Mothercare (0-3 months)

5 bodysuit lengan panjang Carter’s (3 months)

5 bodysuits lengan pendek Carter’s (3 months)

4 set bodysuit + socks Carter’s (3 months)*

1 set bodysuit + pants + bib + socks Baby Gear (6-9 months)*

3 sleepsuit lengan panjang Mothercare (new baby)

1 sleepsuit lengan panjang Carter’s (newborn) – ini semacam barang langka yang kusayang-sayang banget, hasil huntingnya suami di baby shop Bandar Lampung, karena di Jogja semua sleepsuit/bodysuit Carter’s yang kutemukan paling kecil ukuran 3 months.

2 set sleepwear + pants Carter’s (3 months)*

2 set piyama lengan pendek Velvet Junior (newborn)

1 set piyama lengan panjang Velvet Junior (newborn)

1 set piyama lengan panjang Libby (newborn)

4 set atasan lengan pendek + celana pop Libby (newborn)

3 set atasan lengan pendek + celana pop Caney (3-6 months)

4 atasan lengan pendek Nova (newborn)

1 atasan lengan pendek Libby (3-6 months)

3 atasan lengan panjang Ichigo (newborn)

3 atasan lengan pendek Ichigo (newborn)

2 dress Mothercare (new baby)

2 dress + short pants Carter’s (newborn)*

1 jumpsuit pendek Cherokee (newborn)*

12 singlet polos Nova

6 popok kain Nova

3 popok kain Ichigo

3 popok kain tanpa merk

6 gurita velcro Carter’s

5 gurita tali tanpa merk

2 stocking/tights Mothercare (0-3 months)

3 pre walker shoes Mothercare*

2 slaber Ichigo

4 slaber Mothercare

6 sapu tangan handuk Ichigo

1 topi rajut Mothercare

2 topi bahan kaus – merknya entah-apa, dibeli suami cuma karena lucu

3 set sarung tangan & kaki Velvet Junior

4 set sarung tangan & kaki Libby

1 set topi, sarung tangan & kaki Chiyo

1 bedong instan Hanaroo

4 bedong/selimut katun Carter’s

3 bedong bahan kaus Bouncy Bear

1 pack Mamy Poko Extra Dry isi 30 pcs (newborn)

1 set peniti Pigeon Safety Pins size L

Peralatan Mandi

1 bak mandi Summer Newborn-to-Toddler FoldAway Baby Bath*

1 baby bather Hello Kitty*

1 bath tub & changing table Pliko*

2 handuk Kawamoto

3 waslap Ichigo

1 Nappy Time Soothing Cream Buds

1 Super Soothing Rescue Lotion Buds

1 Nappy Change Time Buds

1 Body Lotion Sebamed

3 Telon Cream Bebe Roosie*

1 Top to Toe Baby Wash Baby Organics*

2 box Mothercare Baby Cotton Safety Buds*

1 pack tisu bulat Medisoft

1 pack tisu basah Mami Poko

1 Pigeon Comb & Brush 0+ month

1 Pigeon Safety Nail Scissors

1 Pigeon Nose Cleaner

Peralatan Laundry & Cleaning

1 jemuran jepit bulat Carrefour

1 deterjen khusus bayi Sleek

1 All Purpose Cleaner BabyGanics (Naturally Safe & Non-Toxic)*

1 pack All Purpose Surface Wipes BabyGanics (Naturally Safe & Non-Toxic)

Peralatan Tidur

1 box jaring Cocolatte CL 8505* – ini hadiah dari ibu, tapi model dan warnanya milih sendiri :D setelah sempat galau antara box bayi model jaring atau model kayu, akhirnya box jaring ini dipilih karena praktis dan ringkas mengingat keluarga kami kemungkinan akan sering pindah-pindah karena kerjaan suami. Model dan merknya dipilih setelah survei ke beberapa baby shop di Jogja, CL 8505 inilah yang dirasa cukup kokoh walau tetap mungil, lengkap dapat tempat ganti popok, kelambu, mainan gantung, dan pemutar musik, warnanya juga paling netral dan kalem.

1 set bantal & guling Fayette – aku sebenarnya kurang cocok dengan bahan sarung bantal gulingnya, tapi kata yang jual, new born baby itu nggak boleh pakai bantal yang terlalu tinggi supaya lehernya nggak sakit jadi dibelilah merk yang ini.

1 bantal peyang Ku-ku Duckbill

1 kasur lipat berkelambu*

1 selimut rajut Mothercare

2 selimut Carter’s

2 perlak karet Friendly

6 kain polos multifungsi untuk alas tidur/selimut/bedong Baby Qu

3 kain alas ompol

Peralatan Menyusui

2 botol susu Dr Browns Wide Neck

1 pompa ASI Dr Browns Manual + Feeding Bootle

1 sterilizer Chicco NaturalFit Electric Steam*

3 botol ASI kaca Ciki 120 ml

1 sikat botol & nipple Pigeon

1 sabun cuci khusus botol, niple & aksesoris Sleek

1 box breast pad Dr Browns

2 nursing bra Blooming Marvellous Mothercare

3 daster kancing depan St. Yves

1 bantal menyusui Le Monde

1 bantal gendong dengan elastic ban Le Monde – kusebut bantal gendong karena di bagian belakang bantal kecil ini ada karet untuk menyelipkan tangan sehingga dapat dipakai menyangga leher bayi saat digendong/disusui.

Peralatan Bepergian

1 baby stroller GB16*

1 car seat Joie Stages*

1 baby carrier Mothercare 4 Position*

1 baby carrier The Baba Sling Classic 5 in 1 (0-2 years old)

1 alas stroller Summer Infant Snuzzler Infant Head & Body Support

2 perlak kecil untuk car seat & stroller

1 diaper bag Baby Safe*

1 gantungan mobil Mothercare “Child on Board”*

1 rocker/bouncer Fisher-Price Newborn to Toddler*

1 tempat duduk Mastela Booster to Toddler Seat*

Kebutuhan Ibu

1 korset Postnatal Belly Band Mamaway

1 Stretch Mark Double Action Cream Mustela

1 Stretch Mark Prevention Cream Buds

1 Lanolin-Free Nipple Cream Dr Browns

1 Bach Flower Rescue Cream

WISHLIST

Berikut beberapa daftar barang yang belum terbeli karena belum sempat atau memang sengaja belum dibeli karena masih galau. Mungkin juga bisa sekaligus menjawab pertanyaan teman-teman tentang “Mau kado apa?” yang sudah mulai berdatangan :D

– Pompa ASI cadangan merk Medela atau Avent

– Milk saver

– Nursing cover merk Bebe Au Lait sudah hampir beli di Mothercare, tapi karena motifnya nggak ada yang suka jadi ditunda dulu.

– Kasur busa untuk box bayi ukuran 60 x 90 cm

– Seprai + sarung bantal guling cadangan merk Le Monde atau Fayette

– Diaper bag cadangan – rasanya perlu ya punya lebih dari satu? Biar bisa ganti-ganti genit gitu, lagipula yang sudah dipunya warnanya pink. Nanti kalau suami atau bapak/eyangnya si bayi yang bawa, mungkin bakal perlu yang lebih netral dan stylish biar nggak malu :D

– Cooler bag Dr Browns

– Bottle warmer

– Rak khusus untuk jemur botol susu

– Handuk topi

– Selimut topi – tadinya hampir beli merk Carter’s yang ada di Vinolia Baby Shop, tapi ternyata terlalu tebal, akhirnya batal. Aku naksir berat sama hooded animal blanket merk Carter’s di Birds & Bees, tapi belum sempat belinya.

– Nipple shield Dr Brownssemoga nggak perlu ya. Tapi sepertinya harus tetap punya sepasang untuk jaga-jaga.

– Alas ganti popok portable Carter’s Change Away

– Tooth & Gum Wipes Dr Browns

– Keperluan mandi dan kecantikan bayi (sabun batang Sebamed, baby shampoo, baby cologne, bedak bayi, dll)

– Kain kasa, perban kasa berperekat, plastik bening untuk menutup luka saat mandi – pengalaman dari operasi usus buntu beberapa tahun lalu, benda-benda di atas super penting untuk merawat luka setelah operasi cesar.

– Tambahan daster/piyama kancing depan untuk menyusui – baru punya tiga. Kurang kaaaan?

– Milestone Baby Cardsini nggak penting, tapi aku kepengen banget hahaha :D

Foto dalam tulisan ini bukan aku, tentunya. Dipinjam dari Mum Central. Thank you!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s