Strawberry Cranberry Chia Juice


strawberry cranberry chia+credit-15x15cm

Gara-gara baca artikel tentang chia seed semalam, siang ini aku coba bereksperimen dengan bahan-bahan yang ada di kulkas ibu dan terwujudlah si yummy Strawberry Cranberry Chia Juice! No ice and sugar added, tapi segarnya sudah didapat dari strawberry dan manisnya dari cranberry.

Sejak hamil, aku memang jadi rajin minum segala macam jus. Semua yang ada di kulkas bisa berubah jadi jus di tanganku, mulai dari kombinasi yang biasa sampai yang bikin suami nyengir-nyengir nggak doyan waktu kupaksa nyobain. Apalagi aku sedang melewati fase males ngunyah beberapa minggu belakangan ini, jadi rasanya lebih enak semua-mua dijus aja daripada harus dikunyah dan ujung-ujungnya eneg sebelum selesai atau malah kepingin muntah. Bahkan sayur pun sekarang lebih enak dijus daripada ditumis!

Kembali lagi ke bahasan menu jus-ku siang ini. Strawberry yang sumber vitamin C ini (bahkan lebih kaya dibanding jeruk!) sering kujadikan booster di saat daya tahan tubuhku menurun atau sudah mulai flu, karena aku menghindari minun suplemen vitamin C tapi seringnya lambungku nggak tahan sama asamnya minuman bervitamin C alami seperti jeniper (jeruk nipis peras) atau honey lemon shoot. Selain itu strawberry juga mengandung serat dan antioksidan yang tinggi, bebas serat dan kolesterol. Sedangkan cranberry juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi, plus vitamin E, vitamin K, dan asam folat. Katanya, cranberry ini juga bisa bantu mencegah infeksi saluran kemih –penyakit menjengkelkan yang pernah mengganggu kehamilanku dan memperparah pendarahan karena plasenta previa di usia 26 minggu.

Untuk chia seed, aku sebenarnya sudah kenal butir-butir mungil ini sejak sebelum menikah demi program pelangsingan :D tapi baru ketemu lagi minggu lalu, dan sejak itu aku rajin mencampurkan chia seed ke segala macam minumanku, mulai dari air putih sampai jus. Rasanya? Nggak ada rasa, semacam biji selasih gitu aja, sama sekali nggak mengganggu dan nggak perlu khawatir nggak doyan. Tapi kecil-kecil gini, chia seed ini termasuk dalam golongan superfood lho. Kaya omega-3 fatty acid yang menurut artikel di aplikasi What to Expect disebut sebagai “Another must-have nutrient when it comes to baby brains, plus, one that known to lower your risk of pospartum depression”, juga kaya serat, protein, antioksidan, dan mineral.

Berikut manfaat chia seed lainnya:
– Boosting brain function, improve mental focus and concentration
– Improve cardiovascular health
– Enhance slimming effect
– Enhance energy and stamina
– Reduce cholesterol
– Stabilize blood sugar
– Enhance immune system
– Improve and support healthy skin, hair, nails, and mucous membranes
– Regenerate body and improve mood

Asik banget, kan? Yuk mulai mengkonsumi jus sehat sekarang, terutama untuk bumils yang sedang berjuang di luar sana supaya ibu sehat bayi kuat! Jangan lupa, jus sebaiknya dikonsumsi minimal 15 menit sebelum makan ya. Keep healthy and happy! :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s