[BABY] Gadget & Screen Time

IMG_9322-sm

Nggak dikasih gadget takut gaptek, tapi begitu dikasih nggak mau berhenti? Ibu-ibu yang punya dilema serupa, ayo tunjuk jari!

Beberapa waktu lalu aku sempat share tentang pemberian gadget dan jatah screen time Amanda via Instagram story dan ternyata responnya rame banget. Banyak ibu-ibu yang juga punya kegalauan sama terkait gadget untuk anak. Ada beberapa bumil dan pengantin baru yang ikut menyimak, ada juga yang sampai repot-repot bikin rangkuman (udah kaya jaman SD aja hehe) buat dibaca-baca lagi kalau anaknya sudah lahir nanti. Jadi, untuk memudahkan aku tulis di sini aja ya, buibu tersayang. Semoga pengalamanku ini bisa membantu, menginspirasi, dan melegakan yang sedang galau.

Awalnya, seperti banyak ibu newbie lainnya, aku berniat untuk ketat dalam membatasi screen time Amanda. Maunya no TV dan no gadget sampai paling nggak usia 9-10 bulan, kalau bisa malah 1 tahun penuh. Tapi itu niatnya lho ya.

Continue reading “[BABY] Gadget & Screen Time”

[BABY] Toilet Training Part 1

IMG_3915-edt

Dalam perjalanan pulang dari Kuta beberapa hari lalu, aku sempat ngobrol sama suami tentang Amanda yang mendadak sudah mau ulang tahun ke-3 bulan depan. Lalu kami berdua mengingat-ingat, kira-kira hari ini tahun lalu kami sedang sibuk ‘mencuci otak’ Amanda dalam rangka menyapih. “Sebentar lagi Manda ulang tahun ke-2 lho! Kalau sudah 2 tahun itu nggak mimik susu mama lagi, minumnya susu moo (sapi).” dan sebagainya sampai akhirnya sukses disapih tepat di hari ulang tahunnya!

Tiba-tiba aja satu tahun berlalu dan sekarang kami sudah masuk babak cuci otak terbaru dalam rangka toilet training. Hihi! Memang yang namanya punya anak itu tantangan nggak akan ada habisnya ya. Pembelajaran buat kita orang tua juga akan berjalan terus seumur hidup.

Continue reading “[BABY] Toilet Training Part 1”

Bangga Menjadi Ibu

IMG_8089web

Selamat Hari Ibu!

Tahun ini adalah Hari Ibu ketigaku. Banyak hal yang sudah dilewati selama menjadi ibu, susah senang, sedih bahagia, tangis tawa, bahkan sering marah-marah juga… tapi aku sangat menikmati seluruh proses yang kata orang merupakan proses pembelajaran seumur hidup ini.

Memperingati Hari Ibu tahun ini, aku ingin mengajak semua teman-teman sesama ibu muda untuk mengapresiasi diri sendiri. Selama ini mungkin kita terlalu asyik mengawasi pertumbuhan anak, sangat bangga melihat perkembangan anak yang luar biasa sampai lupa bahwa kita juga harus bangga terhadap diri sendiri. Kita semua memang masih belajar, belum sempurna dan sepenuhnya baik, tetapi proses ‘menjadi ibu’ itu sama sekali bukan perkara mudah. Itu sebabnya kita harus selalu menghargai jerih payah dan usaha diri sendiri, bukan untuk pamer dan membandingkan siapa yang paling hebat, tapi agar terus punya kekuatan dan semangat untuk belajar menjadi ibu yang semakin baik lagi. Ini dia beberapa hal yang paling membanggakan buatku sebagai seorang ibu:

Continue reading “Bangga Menjadi Ibu”

[BABY] CAR SEAT MADNESS

IMG_7562web

Kalau ngobrolin tentang ‘kegilaan’ menghadapi toddler rasanya nggak ada habisnya ya, buibu :D Kali ini aku mau cerita sedikit tentang proses panjaaang sampai akhirnya Amanda mau duduk tenang di car seat. Ada beberapa tips ala aku juga, semoga bisa sedikit membantu ibu-ibu yang juga sedang berusaha mengajari anak-anaknya duduk di car seat ya.

Amanda pertama kali duduk di car seat tanggal 7 November 2015. Car seat yang aku pakai saat itu merk Baby Does CH402, yang sekaligus bisa jadi baby carrier. Bentuk car seatnya sebenarnya sudah cukup rebah, tapi karena saat itu Amanda belum genap 3 bulan dan aku (tepatnya orang-orang di sekitarku) nggak tega kalau posisinya terlalu duduk, jadi terpaksa ditambahin berlapis-lapis selimut supaya posisinya lebih rebah lagi. Reaksi anaknya gimana? Wajahnya sempat tegang, lalu mewek sedikit, tapi nggak lama malah ketiduran sekitar 10 menit perjalanan, sebelum akhirnya bener-bener nangis dan minta digendong.

Continue reading “[BABY] CAR SEAT MADNESS”

[BABY] Menyapih Amanda

IMG_5577web

Melalui post ini aku mengumumkan dengan penuh haru dan bahagia bahwa Amanda saat ini sudah berhasil disapih! Yeay! Alhamdulillah Amanda anak pintar, sejak di perut dia selalu disiplin dan tepat waktu, bisa mulai menyusu tepat di hari lahirnya dan berhenti juga tepat di usia 2 tahun. Berikut aku bagi cerita dan tips ala Mama Ayu tentang proses menyapih Amanda ya! Semoga bermanfaat :)

SEBELUM MENYAPIH

Komunikasi dengan anak

Berdasarkan pengalamanku, komunikasi adalah salah satu kunci utama keberhasilan menyapih Amanda. Sejak satu bulan sebelum ulang tahunnya yang ke-2, setiap hari (terutama sebelum tidur) aku selalu “menceramahi” Amanda yang kurang lebih bunyinya, “Manda kan nanti tanggal 17 Agustus mau ulang tahun, umurnya udah 2 tahun berarti sudah be… (sar, dia jawab). Kalau sudah besar, mimik susu mama no no no (no no no, dia menirukan.). Anak besar itu kalau haus minumnya susu moo (susu sapi UHT, maksudnya), air putih, atau jus aja. Kalau mau bobo nanti disayang mama, dipeluk-peluk, atau digendong ya…” Meskipun kadang dia kesel dan marah dengernya, tapi aku ulang-ulang terus. Ada yang bilang ini bentuk sugesti atau metode hipnosis. Tapi buatku, ini bentuk komunikasi. Aku berusaha membuat Amanda ingat dan mengerti, sehingga nanti saat penyapihan dia berhenti mimik karena benar-benar siap dan paham kalau dirinya sudah besar dan sudah nggak boleh mimik susu mama lagi. Kenapa aku bilang komunikasi ini penting? Karena kadang kita suka lupa bahwa anak kecil juga manusia. Mereka kecil, mungkin belum bisa bicara dengan jelas, tapi yakinlah bahwa mereka mengerti.

Continue reading “[BABY] Menyapih Amanda”